El colectivo empresarial XàbiaIdea y LAS PROVINCIAS, en
colaboración con el departamento municipal de Turismo, está preparando
unas jornadas sobre producto local tradicional y esencia cultural que
girarán en torno a 'les Coques de Xàbia' uno de los platos más típicos
de la gastronomía autóctona, registrado como marca propia, y cuya
elaboración supone todo un ritual en muchas familias o grupos de amigos.
Con esta feria, que se desarrollará el fin de semana del 20
y 21 de abril en el Riurau d'Arnauda, XàbiaIdea quiere poner en valor
una tradición que representa la esencia de la "sloow life", un
movimiento social que apuesta por una vida más tranquila, sin tantas
prisas y que recupere las buenas costumbres, la comida sana y local y la
socialización en espacios públicos.
La fira de les Coques está abierta a la participación de
todas las empresas o asociaciones de Xàbia y comarca que trabajen en
sectores o proyectos relacionados y quieran montar sus expositores, que
pueden contactar bien con la asociación organizadora o preguntar en el
departamento de Turismo de Xàbia.
Involucrar a toda la sociedad
Este evento también está previsto que involucre a numerosos
agentes sociales, como la Asociación de Restauradores, los comerciantes
del Centro Comercial Abierto Xàbia Histórica, las Amas de Casa, la
Fundación Cirne, Amjasa o la asociación de Bolilleras, que hará su
encuentro anual junto al riurau.
Asimismo, en la feria se estrenará la reproducción de un
horno de cocer pan tradicional que se está construyendo junto al riurau
d'Arnauda.
LAS PROVINCIAS junto a XabiaIdea propone la recuperación de
esta tradición tan arraigada en Xàbia, y muestra su compromiso con la
villa y la comarca. Así como por la defensa de patrimonio, al hacerse la
feria en esta construcción inédita en otras comarcas valencianas y que
está vinculada al cultivo de la uva.
Fuente: LAS PROVINCIAS
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